ВИДЕО

КАК НАС НАЙТИ

НАПИСАТЬ НАМ

Орские депутаты провели «круглый стол» по теме обращения с ТКО

«Мусорная проблема и пути ее решения» - круглый стол на, пожалуй, самую злободневную тему, организовали и провели депутаты от партии «Единая Россия» в Орском городском Совете.  

В разговоре приняли участие все участники данного процесса.
Одна из главных причин заявленной проблемы, по мнению большинства собравшихся — это несовершенство «мусорной реформы» и разбалансированность системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Итак, давайте по порядку.

На территории Орска находится порядка 640 мест накопления ТКО, где установлено более 2400 контейнеров. Их фактическая вместимость — около 3 400 кубометров. По нормативам за сутки орчане производят 2530 кубометров, а региональный оператор, который утверждает, что отрабатывает каждую площадку ежедневно, вывозит с территории города лишь 2190 кубометров мусора. Внимание, вопрос: если объема уже имеющихся контейнеров хватает, то откуда этот мусорный коллапс в городе? Почему баки забиты, а рядом огромные кучи бытовых отходов?
 
Можно выделить несколько основных причин:
- Недостаточный объем контейнеров по некоторым адресам — где-то густо, а где-то пусто.
- Периодическое нарушение графика вывоза мусора.
- Отсутствие организации мест накопления ТКО на придомовых территориях.
- ИП, садовые товарищества и гаражные кооперативы, которые складируют свои отходы на чужих контейнерных площадках и не платят за это.
- Катастрофический недостаток экологического воспитания жителей Орска.
 
Остановимся подробнее на каждой из них.

Недостаточный объем контейнеров по некоторым адресам, как следствие — их захламление
 
Что уже сделано?
1. Муниципалитет приобрел контейнеры «лодочки». 60 бункеров повышенной вместимости устанавливают в наиболее проблемных местах с интенсивным накоплением ТКО. Высвобождающиеся баки перераспределяют на другие площадки.
2. Администрации районов совместно с региональным оператором ликвидируют захламления на контейнерных площадках.

Что делать?
- Для того, чтобы каждая площадка соответствовала количеству потребителей, городу нужно провести большую мониторинговую работу. Это позволит актуализировать реестр мест накопления ТКО, определить необходимое количество контейнеров по каждому адресу, выстроить логистику по маршрутам движения спецтехники ООО «Природа», определить требуемое количество техники.
 
- Представители бизнеса, садоводы и члены гаражных кооперативов — огромный пласт для работы. Из 5,5 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц договоры с регоператором заключили чуть более 15%. Из 190 садовых товариществ и 59 гаражных кооперативов никто не имеет договора с Природой на вывоз и утилизацию ТКО.

Мусор, который производят эти ИП, сады-огороды и автовладельцы складируется в природных ямах или на контейнерных площадках общего пользования, не рассчитанных на дополнительные объемы, что в итоге приводит к мусорным навалам. Ежегодно районные администрации тратят силы и средства на вывоз несанкционированных свалок.

Что делать?
- Список зарегистрированных на территории Орска ИП и юрлиц переданы в ООО «Природа». Регоператор должен провести работу с ними по заключению договоров на вывоз мусора. 
- Аналогичная работа должна быть проведена и в отношении садовых, огородных некоммерческих товариществ и гаражных кооперативов. УЖКДХТ города поручено в кратчайшие сроки подготовить соответствующие данные. 
- Пересмотреть количество контейнеров на контейнерных площадках, предназначенных для многоквартирных домов, если ими пользуются предприниматели. Требуется установить дополнительные контейнеры для нужд бизнесменов. 
 
Экологическое воспитание
Мы знаем, что складировать мусор можно только в специальные контейнеры. Вываливать его рядом с баками или в не предназначенных для этого местах — категорически запрещено.  Для того, чтобы предотвратить образование несанкционированных свалок на территории города работают районные административные комиссии.

Что уже cделано?
1. Ведется мониторинг контейнерных площадок, контролируются места сбора мусора в частном секторе. Выявленные нарушения фиксируются протоколом с последующим вызовом на административную комиссию.
2. Нарушителей наказывают административным штрафом. Но размеры штрафов настолько символические, что вряд ли помогут решить проблему с недобросовестными гражданами.

Предлагается:
- Для повышения экологической ответственности жителей увеличить штрафы за складирование мусора в неположенном месте. Рассмотреть данную инициативу на законодательном уровне с привлечением депутатов Законодательного Собрания области. Соответствующие изменения следует внести в Правила благоустройства города.
- Чтобы горожане могли цивилизованно избавиться от строительного и крупногабаритного мусора, проработать с ООО «ЭЦЕЗИС» вопрос снижения стоимости въезда на полигон для физических лиц.
 
Нарушение графиков вывоза ТКО.
Сегодня на востоке области работает 24 единицы техники ООО «Природа». Этого явно недостаточно для своевременного вывоза мусора. Часть спецавтомобилей периодически встает на ремонт.

Возможные пути решения:
- ООО «Природа» приобрести дополнительную спецтехнику с учетом необходимой модификации: ломовозы, автомобили для вывоза заглубленных контейнеров и «лодочек», в количестве, необходимом для соблюдения графика вывоза ТКО.
- Для контроля за состоянием контейнерных площадок и соблюдением графика вывоза мусора в местах сбора ТКО устанавить камеры видеонаблюдения.  Причем, должны это сделать и город, и управляющие компании, и даже жители города, озабоченные чистотой возле своих домов.
- Внедрить в практику депутатский контроль и периодически мониторить работу регоператора на наиболее проблемных участках.
 
Придомовые территории.
Кто должен содержать контейнерные площадки многоквартирных домов? По закону, кто производит мусор, тот и должен его утилизировать. Плату за это взимают управляющие компании, это неотъемлемая часть тарифа. Даже, если люди пользуются площадкой, расположенной на муниципальной земле, они ежемесячно платят своей УК за поддержание порядка на ней.  Таким образом, содержать площадки должны те, кто собирает за это деньги.
 
Необходима схема взаимодействия управляющих компаний и муниципалитета.
- УЖКДХТ города должно подготовить проект соглашения с УК на обслуживание и содержание контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле.

Это лишь часть вопросов и путей решения. Депутаты от Единой России намерены продолжать работу со всеми участниками «мусорной» реформы, и непременно, в практической плоскости. Результатами проделанной работы будем делиться с широкой общественностью.

Партийные проекты

Контакты

Адрес:

462419 г.Орск, переулок Музыкальный д.1

Телефон:

8 (3537) 32-53-32

mo.orsk@mail.ru

Скачать новые шаблоны Joomla!